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Pesquisa brasileira desenvolve fórmula para manejo do greening na citricultura

Lucas Conti

A Doença

O greening, também conhecido como "huanglongbing" ou HLB, é uma doença bacteriana que afeta diversas espécies da citricultura. A doença, causada pela bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus, leva à abscisão prematura dos frutos nos pomares em fase de produção. Em pomares recém instalados esses danos são ainda maiores, fazendo com que as plantas nem cheguem a produzir.
Dados apontam que o greening atinge ao menos 18 % das estimadas 200 milhões de plantas produzidas nos principais polos citrícolas brasileiros.


Sintomas 

A bactéria é responsável  por alterações fisiológicas nas plantas infectadas, limitando seu desenvolvimento. Folhas novas ganham coloração amarelada, enquanto as mais velhas apresentam aspecto mosqueado . 
Nos frutos, também são notáveis as alterações. Além de caírem antes da maturação, eles apresentam manchas verde-claro na casca, assimetria no formato e albedo (parte branca da casca) de espessura maior que a normal.


Transmissão 

A doença é transmitida através da chamada "picada de prova", que é quando um inseto adquire/transmite um patógeno ao se alimentar da planta. O inseto em questão é o Psilídeo (Diaphorina citri). Os Psilídeos adultos medem aproximadamente 3 mm de comprimento  e têm coloração escura. 
Além da possível transmissão da doença, os insetos na fase jovem podem causar outro tipo de problema: a fumagina. Causada pela secreção açucarada gerada pelas ninfas ao se alimentarem do floema, substrato perfeito para a instalação de fungos.


Solução?

A pesquisa, considerada inédita para o controle da doença no mundo, foi desenvolvida nos laboratórios do Centro de Citricultura do Instituto agronômico de Campinas (IAC), na unidade de Cordeirópolis-SP. Lá foram conduzidos estudos com o princípio ativo  N-acetilcisteína – (NAC), utilizado na medicina humana como expectorante e suplemento alimentar, por ter grandes propriedades antioxidantes.

O produto desenvolvido será comercializado na forma de fertilizante líquido, aplicado no solo ou folhas. Seu modo de ação funciona, basicamente, "limpando" os vasos da planta que foram constringidos pela bactéria. O intuito não é eliminar a bactéria, mas auxiliar as plantas infectadas a conviverem com a doença, reduzindo seu impacto na produtividade.

É uma grande felicidade, tanto para a comunidade científica quanto para o agronegócio brasileiro. Visto que o desenvolvimento de um produto de tamanha relevância pode elevar a produtividade de nossos pomares à níveis incríveis. 
Esperamos que o produto seja amplamente difundido no mercado, acessível aos pequenos produtores e tenha a eficácia igual  ou superior à aquela dita em sua propaganda.


Lucas Conti
Responsável pela área de qualidade, nutrição e instalação de gramados
da Green Garden
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